Crónica: José Manuel Martín  Fotos: @MarisalBalbe

Ida 2ª Fase copa de la Reina

Helvetia BM Alcobendas  21 – 31  Super Amara Bera Bera

Se impuso la lógica y la calidad de Super Amara Bera Bera, que ganó 21-31 a Helvetia Balonmano Alcobendas en el Pabellón de los Sueños. Las guipuzcoanas dejan la eliminatoria encarrilada de cara a la vuelta que se celebrará en Bidebieta (6 Febrero).

Las locales se adelantaron en el marcador pero pronto sufrirían las paradas de Merche Castellanos y de algo de nerviosismo en ataque. Las alcobendenses perdieron muchos balones, lo que facilitó el juego de contraataque de Bera Bera. El conjunto donostiarra cogió distancia rápidamente (3-10, min 15) y supo plasmar su superioridad hasta el descanso (9-15).

Helvetia Alcobendas cambió su rendimiento en el inicio de la segunda mitad y aprovechó la relajación visitante para encadenar un 3-0 de parcial que apretó el electrónico (12-15, min 47). Imanol Álvarez pidió tiempo muerto para detener la remontada madrileña, que tras una pequeña reacción visitante volvió a coger fuerza (17-18, min 50).

Bera Bera realizó cambios y volvió a recuperar la eficacia ofensiva. Cardoso, Menéndez y Arderius le dieron otro air a las vascas, que volvieron a coger distancias (17-23, min 47). Al final, el juego de Bera Bera se fue imponiendo hasta que las visitantes cerraron una victoria por 21-31.

Pese a la derrota hay que destacar la gran reacción de Helvetia Alcobendas en la segunda mitad con un partidazo de Patricia Encinas en portería. El sábado ambos equipos se volverán a ver las caras pero esta vez en partido de liga.

Ficha técnica

Helvetia BM Alcobendas 21 (9+12):  Patricia Encinas (p), María Palomo (2), Teresa Francés (2), Yadira Morales (1), Gabriela Romero (1), Raquel Navas Flox, Ivana Novakovic (1), Julia Díaz (3), Llopis (1), Irati Holgado (4), Alba Fernández (8), Noelia Cardador (1), Sol Ceballos (ps), Alba García (2), Maura Álvarez y Daniela Moreno (1).

Entrenadora: Cristina Cabeza.

Super Amara Bera Bera 27 (11+16): Castellanos y Zugarrondo (porteras): Arderius (1), Cardoso (5), Arrojería (2), Alba Menéndez (4), Terés, Ezkurdia, Karsten (7), Echeverría (5), Azurmendi, Berasategui (2), Camejo (2), Sara Gil (3), Renata Lais.

Entrenador: Imanol Álvarez

Parciales: 1-1, 3-7, 3-10, 6-11, 6-13, 9-15 -Descanso- 14-17, 16-18, 17-21, 18-25, 19-28, 21-31

Árbitros: Alfredo Arcos Adeva y Oscar García Camino (Federación Madrileña). Excluyeron a Alba García, Maura Álvarez, Daniela Álvarez y Novakovic y por parte local y a Azurmendi y Nekane Terés por parte visitante.

Incidencias: Partido de ida de la 2ª ronda de la Copa de la Reina disputado en el Pabellón de los Sueños de Alcobendas. 200 espectadores.