Crónica: José Manuel Martín  Fotos: @MarisalBalbe

Jornada 10,  Liga Guerreras Iberdrola

Helvetia BM Alcobendas  20-26  Elche Mustang

Helvetia Balonmano Alcobendas no pudo vencer en el último partido de 2018 ante Elche. El conjunto ilicitano dominó el marcador durante casi todo el partido y certificó el triunfo al inicio del segundo tiempo.

El partido comenzó con muchas alternativas en el marcador y un Helvetia Alcobendas muy acertado en ataque. María Palomo era la principal arma ofensiva de las locales mientras que Elche aprovechaba el poderío ofensivo de Ana Isabel Martínez, Laura Hernández y María Flores. La primera línea alicantina comenzó a encontrarse cómoda y además de goles, provocaron varias exclusiones madrileñas (hasta 4 en los primeros 20 minutos).

Defendiendo en inferioridad y con pérdidas innecesarias, Elche aprovechó para adquirir una renta de +5 (8-13, minuto 26). Dos tantos consecutivos de Irati Holgado redujeron la distancia a -4 con un 10-14 al descanso.

En la reanudación, Elche Mustang se impuso desde los primeros minutos. El equipo alicantino continuó castigando las pérdidas locales incrementando la ventaja con un parcial de 0-4 en los primeros que decantó la balanza en favor del equipo ilicitano (11-18, min 40). Helvetia Alcobendas no pudo anotar en 11 minutos y cuando recuperó el acierto ya era demasiado tarde.

Un nuevo 0-4 de parcial amplió la distancia visitante (14-23, min 48) que fue menguando gracias a la incansable voluntad del equipo local. Pese a realizar uno de los peores de la temporada, Helvetia Alcobendas respondió con orgullo y realizó unos buenos minutos finales para dejar el marcador en el definitivo 20-26.

Lo más positivo de la tarde fue la reaparición de la extremo Daniela Moreno, que regresaba a las pistas tras más de 8 meses de recuperación. Helvetia Alcobendas se marcha de vacaciones con ganas de comenzar un nuevo año y de que 2019 traiga más victorias en la Liga Guerreras Iberdrola.

Ficha técnica

Helvetia BM Alcobendas 20 (10+10):  Patricia Encinas (1g), María Palomo (5), Teresa Francés (2), Yadira Morales (3), Gabriela Romero (2), Raquel Navas Flox, Ivana Novakovic (1), Julia Díaz (1), Irati Holgado (3), Alba Fernández, Noelia Cardador, Raquel Mª Llopis, Sol Ceballos (ps), Alba García, Maura Álvarez (1) y Daniela Moreno (1).

Elche Mustang 26 (14+12): Morales y Susi Sánchez (porteras):  Zhukova (2), Méndez, Tercero (1), Morales, Laura Hernández (6), María Flores (6), Frijinoiu (1), Ocariz, Ana Gónzalez (2), Keyla, Gasco, Ana Isabel Martínez (7), Arcos (1).

Entrenador: Joaquin Rocamora

Parciales: 2-1, 4-5, 5-8, 7-10, 8-12, 10-14 -Descanso- 11-16, 11-17, 12-19, 14-23, 14-23, 17-25, 20-26

Árbitros: Fernando Joaquín Fernández Pérez (Andalucía) y Pedro Eiras Abalde (Galicia). Excluyeron a Julia Díz (2), Francés, Holgado, Palomo y Novakovic por parte local y a Frujinoiu y Arcos por parte visitante.

Incidencias: Partido de la décima jornada de la Liga de División de Honor femenina disputado en el Pabellón de los Sueños de Alcobendas.